養生ふうど
調理時間:15
トウモロコシのひげ、捨てていませんか?
このひげは「玉米鬚」(ぎょくべいしゅ)という生薬で、水分代謝をよくしてむくみ対策にも効果的な食材。
「干す⇒煎る」だけで簡単に作れて、麦茶ベースで飲みやすい夏のお茶です。
材料(4~5)
トウモロコシのひげ
1~2本分
麦茶パック(10~15g)
1パック
水
1リットル
作り方
1.(下準備)トウモロコシのひげは、茶色の部分を取り除き、網やネットの上などに2~3日間置いて、乾燥させておく。
2.1のひげを、表面加工のあるフライパンの上に置き(油はひかない)、香ばしく煎る。茶色に色付いたら、すぐに火を止める。
3.やかんにお湯を沸かし、麦茶パックと2のひげを入れ、お好みの濃さになるまで5~10分煮出す。
コツ・ポイント
手順2について:トウモロコシのひげはすぐに茶色くなります。焦げやすいので、注意してください。