さくらキッチン
調理時間:25分
大きめに切った夏野菜がごろごろ入ったカレー。 みょうがや香菜など、薬味をたっぷり添えるのがポイント。
材料(4人分)
合いびき肉
400g
なす
5本
塩
小さじ1/2
万願寺唐辛子、またはししとう
5個
玉ねぎ
大1個
クミンシード
小さじ1
しょうが
1片
にんにく
1片
カレー粉
大さじ3
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
トマト
大2個
無糖ヨーグルト
50g
水
200cc
ナンプラー
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ1/2
みょうが
3個
しょうが
1片
塩、こしょう
適量
ココナッツオイル
大さじ1
作り方
1.しょうが、にんにくはすりおろす。
玉ねぎはみじん切りにする。
万願寺唐辛子はヘタをとり、長さを3等分に切る。(ししとうの場合は半分)
トマトはざく切りにする。
2.なすは2cm厚の輪切りにし、塩を振る。しんなりしたら、水分を絞る。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、クミンシードを加える。
クミンシードの回りに気泡が出てくるまで弱火で炒める。
4.しょうが、にんにくを加え、焦げないように弱火で2~3分炒める。
5.玉ねぎ塩ひとつまみを加えて混ぜ、玉ねぎがしんなりするまで蓋をして弱火で蒸し炒めをする。蓋をとり茶色くなるまで炒める。
6.合いびき肉を加え、ほぐすように炒めて水分を飛ばす。
7.カレー粉を加えて炒め合わせ、ローリエ、塩を加えて全体を混ぜ合わせる。
8.トマト、ヨーグルト、水を加え、水分を飛ばすように煮る。
9.別のフライパンにココナッツオイルを熱し、なすを焼き付け、⑧に加える。
万願寺唐辛子とガラムマサラを加えて2~3分煮る。
10.みょうがと生姜は千切りにし、水にさらしておく。
カレーを器に盛り、水気を除いたみょうがと生姜の千切りをのせる。
胡椒をふっていただく。
コツ・ポイント
なすをフライパンで焼くときに、ココナッツオイルを使うと風味よく仕上がる。なければオイリーブオイルでもOK。
生のトマトの代わりに、トマト缶でもOK。