おうち料理教室  K・kitchen

調理時間:20分

煮つけの基本のレシピです。

材料(大1匹)

大きな鯛
1匹
日本酒
150㏄
しょうゆ
100㏄
きび砂糖
大3
しょうがの千切り
10g

作り方

1.鯛は鱗と内臓を取り除き、洗ってキッチンペーパーでふきとる。

2.鍋に日本酒を入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。

3.しょうゆ・きび砂糖・しょうがの千切りを加え、一煮立ちさせる。

4.鯛を入れて、アルミホイルでおとし蓋をして、中火で10分煮る。
アルミホイルを取り、煮汁を鯛にかけながら5分くらい煮る。

5.鯛を皿に盛り付け、残った煮汁を少し煮詰める。

6.煮詰めた煮汁を鯛の上からかける。

コツ・ポイント

切り身のお魚にも応用出来ます。