la petite cuillère
調理時間:15分(調理時間) 半日(準備時間)
フレッシュなルバーブを使った瑞々しいジャムです。
材料(ルバーブ500g分)
ルバーブ
500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
1/2個分
作り方
1.ルバーブはよく洗って、1~1.5cmにカットします。
2.グラニュー糖、レモン汁をかけ冷蔵庫で半日おきます。
3.水分がたっぷりと出たら、鍋に移しアクをとりながら煮ます。
4.全体的に崩れてきて、更に2分間ほどぐつぐつ煮たら出来上がり。
コツ・ポイント
フレッシュさを重視したジャムですので、長期保存には向いていません。長期保存の場合は砂糖の量をルバーブの半量以上にしてください。
HPにも詳しく掲載しております。