グルメ クッキング ファクトリー

調理時間:20分

厚切りの食パンを使うとホテル風に!
味はもちろんホテルレベルです。甘さはお好みで調整して下さい。

材料(2人分)

食パン(厚切り/約4cm)
2枚
3個
牛乳
300ml
砂糖
大さじ1と1/2
バニラオイル
少々
バター
少々
サラダ油
少々
メープルシロップ
適量
粉糖
適量

作り方

1.ボールに卵・砂糖・牛乳・バニラオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

2.食パンを好きな大きさに切って、フレンチ液に両面をつけます。食パンは液につけたままラップをしないでレンジ500Wで30秒かける。裏にして、また30秒かける。

3.熱し過ぎないフライパンにバターとサラダ油を溶かし(テフロン加工なら油はいりません)、パンをおいてふたをして、弱火できつね色になるまでじっくり焼きます。両面がほど良く色がついたら、お皿にもりつけます。

4.フレンチトーストをお皿にのせ、粉糖をふり、メープルシロップをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

卵液に浸して電子レンジにかけることで、
卵液がパンの浸透するのを早めてくれます。