la petite cuillère

調理時間:準備15分 焼き時間25分

ルバーブを使用したクランブルです。新鮮なルバーブを使って作りたい一品です。

材料(2人分(直径10cmのココット皿))

ルバーブ
200g
てんさい糖
20g
20cc
無塩バター
25g
グラニュー糖
40g
アーモンドパウダー
8g
小麦粉(薄力粉でも中力粉でも)
40g
バニラパウダー
適量

作り方

1.ルバーブを水で洗って、1cm~1.5cm幅に切り、鍋に入れててんさい糖、水を入れて中火にかけます。少し形が残るくらいまで火を通します。

2.ボールに室温に戻したバター・グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、アーモンドパウダーも加えて混ぜ合わせます。

3.ふるった小麦粉を加えてシリコンへらに変え、サブラージュします。少しずつだまになったら出来上がりです。

4.1のルバーブを容器に入れて、上から3のクランブルを乗せます。バニラパウダーをふりかけ180℃のオーブンで25分、表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。

5.熱々をアイスクリームと一緒に、また冷やして召し上がっていただいても美味しいです。

コツ・ポイント

○クランブルは決して練らないでください。
○バニラパウダーは使い終わったバニラビーンズのサヤをオーブン上などで乾燥し、フードプロセッサー等で粉砕したものです。サヤにも香りがたっぷりあります。無駄なく使えて経済的です。
○HPにも掲載中です。