la petite cuillère

調理時間:10分(冷やす時間10~30分)

レストランで出てきたスープをこんな感じかなっと考案。夏に出回る生食できるトウモロコシを使ったスープです。びっくりするほどのトウモロコシのうまみと甘さを感じられる、夏らしいスープです。

材料(2人分)

とうもろこし(生食可)
大1本
塩(ゲランドなど自然塩)
ひとつまみ
ミネラルウォーター
大さじ3

作り方

1.生食可能なとうもろこしの実を包丁でそぎ落します。

2.ミキサーやフードプロセッサー、ハンディブレンダーなど攪拌できるもので、ミネラルウォーター大さじ3を入れて細かくします。

3.ざる(粉ふるいではこまかすぎるので)等で裏ごしします。ぎゅーと押し付けて水分を出し切ります。

4.塩を加えてて味を調え、冷蔵庫で冷やします。よ~く冷やしていただきます。

コツ・ポイント

必ず生食可能なとうもろこしを使ってください。出来れば朝採り、採りたてであればより美味しく出来ます。
作ったらその日のうちに消費してください。