la petite cuillère
調理時間:10分(冷やす時間10~30分)
レストランで出てきたスープをこんな感じかなっと考案。夏に出回る生食できるトウモロコシを使ったスープです。びっくりするほどのトウモロコシのうまみと甘さを感じられる、夏らしいスープです。
材料(2人分)
とうもろこし(生食可)
大1本
塩(ゲランドなど自然塩)
ひとつまみ
ミネラルウォーター
大さじ3
作り方
1.生食可能なとうもろこしの実を包丁でそぎ落します。
2.ミキサーやフードプロセッサー、ハンディブレンダーなど攪拌できるもので、ミネラルウォーター大さじ3を入れて細かくします。
3.ざる(粉ふるいではこまかすぎるので)等で裏ごしします。ぎゅーと押し付けて水分を出し切ります。
4.塩を加えてて味を調え、冷蔵庫で冷やします。よ~く冷やしていただきます。
コツ・ポイント
必ず生食可能なとうもろこしを使ってください。出来れば朝採り、採りたてであればより美味しく出来ます。
作ったらその日のうちに消費してください。