グルメ クッキング ファクトリー

調理時間:1時間

サツマイモの使い道に困った時は是非
美味しいスィートポテトを作って下さい!
バターと生クリームは入るので、洋菓子屋さんの
スィートポテトになります!

材料(6個分)

さつまいも
450g (大1本)
バター(無塩)
30g
グラニュー糖
70g
生クリーム
大さじ4
1つまみ
卵黄
1個分
ラム酒
小さじ1
卵黄(ツヤ出し用)
1個分
水(ツヤ出し用)
適量
アルミケース
6個

作り方

1.さつまいもの皮をむき、1cmの厚さの輪切りにして水にさらします。

2.お鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて茹でる。竹串がスッとさつまいもに通ったら火を止める。

3.さつまいもをザルに上げ水を切り、お鍋に戻して熱いうちに潰す。

4.3にバターを入れてよく練り、さらに生クリーム・グラニュー糖・塩を加え弱火にかけます。水分が蒸発し、さつまいもがもったりするまでよく練り火を止める(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります)。

5.火からおろし、粗熱をとり、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。

6.5を6等分して形を整えアルミケースに入れる。卵黄と水を混ぜて表面に刷毛で塗ります。

7.オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼く。もう一度卵黄+水を塗り、オーブントースターで焼く。表面がキツネ色になったら出来上がり。

コツ・ポイント

柔らさは様子を見ながら調整して下さい。