グルメ クッキング ファクトリー
調理時間:半日
フレッシュなオレンジを使う、爽やかな
オレンジゼリーです。リキュールを香らせて大人風に!
材料(4人)
オレンジ
6個(450cc分)
オレンジジュース
450ml
水
200cc
粉ゼラチン
15g
グラニュー糖
130g
コアントロー(オレンジのリキュール)
50cc
作り方
1.オレンジをしぼってオレンジジュースを450cc分作る。足りない場合はオレンジュースを足して450ccにする。
2.小鍋にゼラチンと水を入れて、ゼラチンを十分にふやかす。火にかけて煮とかし、その中にグラニュー糖を加えて一緒に煮とかす。
3.2をこして氷水で冷まし、1のオレンジジュースとオレンジキュラソーをまぜ、再び氷水でとろみが付くまで冷やし、ゼリーカップに流しこみ、冷蔵庫に入れて固める。
4.ミントの葉を飾る。
コツ・ポイント
オレンジのリキュール(コアントロー)を使うことで
ワンランクアップになゼリーになります。