グルメ クッキング ファクトリー

調理時間:1時間

カントリースタイルのブルーベリーケーキです。
朝食にもおすすめです。

材料(18cmの正方形1個分)

卵(常温)
2個
グラニュー糖
100g
無塩バター(溶かして)
60ml
牛乳(常温)
40ml
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
冷凍ブルーベリー
100g

作り方

1.ケーキ型に油をぬっておく(底にはオーブンシートをしいても良い)。オーブンを170度に予熱する。

2.ボールに卵を割入れ、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。

3.溶かした無塩バターと牛乳を加えてさらに泡立て器で混ぜる。

4.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量を加え、混ぜ合わせる。残りの半量も加えて混ぜる。

5.型に生地を流し入れ、5cmほどの高さから型を優しく数回落として、生地の気泡をぬく。

6.型を天板に乗せ、予熱したオーブンで10分ほど焼いて取り出し、冷凍ブルーベリーをのせ、さらに30分ほど焼いたら出来上がり(表面に軽く焼き色がつくまで)。

7.すぐに網に上げて粗熱をとる。

コツ・ポイント

ブルーベリーは冷凍ブルーベリーを
使った方が、綺麗で美味しく出来ます!