お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

チリコンカンとは「肉入り唐辛子」の意味。TEXMEX料理の代表格。たくさん作って、冷凍保存しておくといろんなアレンジが楽しめます。豆は入れても入れなくてもO.K.

材料(4人分)

ひき肉(牛または合びき)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
A 自然塩
小さじ1/4~1/2
A クミンパウダー
小さじ1
A コリアンダーパウダー
小さじ1/2
A チリパウダー
小さじ1/2
B ホールトマト
200g
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
B  ハラペーニョみじん切り
小さじ1
レッドキドニービーンズ
200g
ピザ用チーズ
適宜
コリアンダー(葉)
適宜

作り方

1.トマト缶はブレンダーにかける。

2.AとBを合わせておく。

3.フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて熱し、ひき肉を炒める。

4.ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。

5.Aを加えてさらに炒める。

6.B、ビーンズを加えて煮る。

7.塩こしょうで味を調える。グラタン皿に入れる。

8.ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズを溶かし、コリアンダー(葉)を散らす。

9.<チリドック>ソーセージをフライパンで焼くかまたはボイルする。

10.コッペパンに切り込みを入れ、ソーセージを入れる。

11.チリコンカンをのせ、チーズをのせ、パセリみじん切り、トースターでで焼く。

12.可愛いクッキングシートに包む。

コツ・ポイント

* トルティージャで巻いてタコスやブリトーに。ホットドックや適宜ハンバーガーにかけて。ご飯にかけてレタス、トマト、チーズをかけて沖縄のタコライスにしたり、ご飯と炒めてピラフにしてもいい。
* ハラペーニョピクルスは輸入食材店で購入できるがなければタバスコやチリペッパーなどで辛さを足してください。
* 味のコクが足りない時は、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメなどをお好みで足してください。