お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

チリコンカンとは「肉入り唐辛子」の意味。TEXMEX料理の代表格。たくさん作って、冷凍保存しておくといろんなアレンジが楽しめます。
豆は入れても入れなくてもO.K.

材料(4人分)

ひき肉(牛または合びき)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
A自然塩
小さじ1/2
Aクミンパウダー
小さじ1
Aコリアンダーパウダー
小さじ1/2
Aチリパウダー
小さじ1/2
B ホールトマト
200g
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
B ハラペーニョ(みじん切り)
小さじ1
B レッドキドニービーンズ
200g
ピザ用チーズ、コリアンダー
適宜

作り方

1.AとBを別のボウルに合わせておく。

2.フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて熱し、ひき肉を炒める。

3.ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。

4.Aを加えてさらに炒める。

5.Bを加えて煮る。塩こしょうで味を調える。(チリコンカン完成。冷凍保存可)

6.グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズを溶かし、コリアンダー(葉)を散らす。

コツ・ポイント

* チリコンカンのアレンジ→トルティージャで巻いてタコスやブリトーに。ホットドックや適宜ハンバーガーにかけて。ご飯にかけてレタス、トマト、チーズをかけて沖縄のタコライスにしたり、ご飯と炒めてピラフにしてもいい。
* ハラペーニョピクルスは成城石井や大手の酒屋、輸入食材店、ネットなどで購入できるがなければタバスコやホットソース、唐辛子などで辛さを足してください。