四季の會

調理時間:15分+冷やす時間

旬のゴーヤをたっぷりと。

材料(4人分)

ゴーヤ
11本  100g
玉ねぎ
50g
シーチキン
70g
粗挽きマスタード
大さじ1/2
ポン酢
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

1.ゴーヤに薄く塩をして1分ほど放置  さっと湯がき冷水にとり しっかり水気を絞る。
充分に冷やす。

2.玉ねぎは薄く切り15分ほど 放置  その後シーチキンと混ぜ合わせ 冷やす。

3.1と2が冷えたら 粗挽きマスタード ポン酢 マヨネーズで会える。

4.冷たくした器に中高に盛る。

コツ・ポイント

玉ねぎは切った後15分ほど放置します。これは 玉ねぎの持つ酵素を充分に活用するためです。玉ねぎとシーチキンを早めに和えて冷やすことで 玉ねぎの辛みを和らげます。

粗挽きマスタードに変えて 花かつお 練り胡麻でも美味しくなります。