四季の會
調理時間:15分+冷やす時間
旬のゴーヤをたっぷりと。
材料(4人分)
ゴーヤ
11本 100g
玉ねぎ
50g
シーチキン
70g
粗挽きマスタード
大さじ1/2
ポン酢
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1.ゴーヤに薄く塩をして1分ほど放置 さっと湯がき冷水にとり しっかり水気を絞る。
充分に冷やす。
2.玉ねぎは薄く切り15分ほど 放置 その後シーチキンと混ぜ合わせ 冷やす。
3.1と2が冷えたら 粗挽きマスタード ポン酢 マヨネーズで会える。
4.冷たくした器に中高に盛る。
コツ・ポイント
玉ねぎは切った後15分ほど放置します。これは 玉ねぎの持つ酵素を充分に活用するためです。玉ねぎとシーチキンを早めに和えて冷やすことで 玉ねぎの辛みを和らげます。
粗挽きマスタードに変えて 花かつお 練り胡麻でも美味しくなります。