四季の會

調理時間:20分

食欲の落ちるこの季節に 香辛料を利かせた 歯ごたえのよい肉巻きです。

材料(4人分)

ズッキーニ又はセロリ又は胡瓜
1本
豚肉もも薄切り
180g
厚揚げ
1/4枚
大さじ2
味醂又は赤酒
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ2
胡麻油
適宜
七味唐辛子
適宜
胡麻
適宜

作り方

1.ズッキーニ又は準備した野菜を棒状に切る。





ズッキーニ又は準備した野菜を棒状に切る

2.1に豚肉を巻き 巻き終わりを下にして 胡麻油を敷いたフライパンで焼く

3.2に酒 味醂 醤油 厚揚げを加え フライパンを振りながら焼く。

4.煮汁がほとんど無くなったら 酢を加え 七味唐辛子 胡麻をふる。

5.皿に付け合せの野菜と共に 肉巻きを盛る。

コツ・ポイント

仕上げに 酢を加えることで さっぱりとした仕上がりになります。
食感のよさが 美味しさに繋がります。
火通りのよい野菜で 素早く仕上げましょう。