たけひめKitchen

調理時間:10分

夏になると必ず食べたくなるフルーツたっぷりのデザート。使うフルーツに決まりはありませんので手元にあるものでOK。今回はしっかりとお酒を効かせて、ほろ酔い仕立てにしてみました。

材料(作りやすい分量)

赤肉メロン
1/4個
1個
キウイ
1個
ブルーベリー、チェリー
各適宜
白ワイン
200ml
ボーメ30℃シロップ
100ml
コアントロー
50ml
レモン汁、レモンの皮のすりおろし
各1/2個分

作り方

1.フルーツを1.5~2cm角に切る。

2.白ワイン、ボーメ30℃シロップ、コアントローを混ぜ、フルーツを加えてよく冷やしていただく。

コツ・ポイント

ボーメ30°シロップ:グラニュー糖135gと水100gを沸かして冷ましたもの。
冷蔵庫で長期保存可能です。ガムシロップとしてもお使いいただけます。

冷蔵庫で2~3時間冷やすと、フルーツの香りがシロップに移って、何とも言えないおいしさ♪