たけひめKitchen
調理時間:10分
夏になると必ず食べたくなるフルーツたっぷりのデザート。使うフルーツに決まりはありませんので手元にあるものでOK。今回はしっかりとお酒を効かせて、ほろ酔い仕立てにしてみました。
材料(作りやすい分量)
赤肉メロン
1/4個
桃
1個
キウイ
1個
ブルーベリー、チェリー
各適宜
白ワイン
200ml
ボーメ30℃シロップ
100ml
コアントロー
50ml
レモン汁、レモンの皮のすりおろし
各1/2個分
作り方
1.フルーツを1.5~2cm角に切る。
2.白ワイン、ボーメ30℃シロップ、コアントローを混ぜ、フルーツを加えてよく冷やしていただく。
コツ・ポイント
ボーメ30°シロップ:グラニュー糖135gと水100gを沸かして冷ましたもの。
冷蔵庫で長期保存可能です。ガムシロップとしてもお使いいただけます。
冷蔵庫で2~3時間冷やすと、フルーツの香りがシロップに移って、何とも言えないおいしさ♪