料理教室ikkuikko
調理時間:作業は20分 (固まるのを待つのに1時間ほどかかります。)
夏の暑い時期にピッタリの涼しげな和菓子です。
黒蜜も良いですが、今回は少し変化をつけて、黒ゴマみつで作りました。
簡単ですので、ぜひ作ってみてください♪
材料(5~6人分)
くず粉
60g
水
2と1/4カップ
黒練りゴマ
大2
米飴
大2
水
大1
しょうゆ
少々
塩
少々
きな粉
適量
作り方
1.鍋でくず粉を同量の水で溶かします。
2.残りの水の半量を入れ、強火にかけ、練ります。
3.半透明になったら、残りの水を加え、練り上げます。
4.型を水で濡らし、流し入れ、常温で固めます。
水を当てると、早く固まります。
冷蔵庫に入れると硬くなってしまいますので、いれないでください。
5.次に黒ゴマみつを作ります。
黒練りゴマ、米飴、水、しょうゆ、塩を鍋に入れ、一煮したら出来上がりです。
6.切ったくず餅に、きな粉とみつをかけていただきます。
コツ・ポイント
くず餅は常温保存です。
冷蔵庫に入れてしまうと、固くなってしまいますので、いれないでください。
冷たくして食べたいときは、保冷剤などを当てて、少し冷やしてください。