パン・お菓子教室"pettit sucre"

調理時間:2時間

パンで作るフォトフレームです。パン生地ですが、保存がききます
環境さえよければほぼ永久的に飾ることができます、ぜひお子様の成長の思い出を
パンプレートで

材料(プレート一台分 ⒔×15センチ)

強力粉
150g
砂糖
15g
イースト
1g
2g
10g
70g
バター
10g

作り方

1.ボールの中に粉、イースト、砂糖、塩を入れ、卵と水をよく混ぜ合わせてひと塊になるまで合わせる

2.平な場所でこねる
5分くらいしたらバターを加え、さらにこねる

3.30分発酵させる

4.土台を伸ばす、生地を少し取り分けておいて飾りに使う

5.ドリュールを塗って焼成

6.飾り付け

7.出来上がり

コツ・ポイント

土台になる生地はしっかりピケをして下さい
焼成は180℃で15分~20分しっかり焼いて下さい
しっかり保存したい方は、後日しっかり乾いて硬くなったらラッカー仕上げして下さい
デコレーションはグラスロワイヤルを使います