石田料理教室
調理時間:10分
旬のなすを簡単調理、さっぱりと食べれる料理です
材料(4人分)
なす
2本
白魚かまあげ
小1パック
白ごま
大さじ2
糸がつお
大さじ4
大葉
8枚
醤油
大さじ1
塩
少々
作り方
1.なすは、縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、塩で混ぜ、しばらくおく
2.しんなりしたら、味をみてからければ、流水で洗い、ちょうど良い塩加減にし、絞る
3.大葉は、洗って水けをよく切り、千切りにする
4.ボールになす、白魚かまあげ、白ごま、糸かつお、大葉を入れて混ぜ、醤油で風味をつける
コツ・ポイント
なすの塩加減を必ずちょうどよくすること