やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:1時間半 もち米浸しは別時間

イカ飯の中に枝豆を入れちゃいました^^

材料(2人分)

するめ生イカ刺身用
2ハイ
もち米
1合
枝豆冷凍(さやから出す)
40g
ニンジン
30g
サラダ油
適量
300ml
A しょう油
大さじ4
A みりん・酒
各大さじ3
A 砂糖
大さじ2

作り方

1.するめ生イカは胴体をはずし頭をきれいに洗っておく。ゲソは細かく切っておく。

2.もち米は水に2時間浸しておく。

3.ニンジンはみじん切にしておく。

4.フライパンにサラダ油を熱しゲソと③を炒めたら水気きったもち米と枝豆に混ぜ合わせておく。

5.4を頭に詰め込んだら、爪楊枝で止め鍋に水とAを加え一煮立ちしたら頭を入れ、落し蓋して蓋をし弱火で20分、その後ひっくり返して20分煮たら、火を止め20分蒸らす。

コツ・ポイント

もち米を浸す時間はレシピに掲載されていません。