やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:1時間半 もち米浸しは別時間
イカ飯の中に枝豆を入れちゃいました^^
材料(2人分)
するめ生イカ刺身用
2ハイ
もち米
1合
枝豆冷凍(さやから出す)
40g
ニンジン
30g
サラダ油
適量
水
300ml
A しょう油
大さじ4
A みりん・酒
各大さじ3
A 砂糖
大さじ2
作り方
1.するめ生イカは胴体をはずし頭をきれいに洗っておく。ゲソは細かく切っておく。
2.もち米は水に2時間浸しておく。
3.ニンジンはみじん切にしておく。
4.フライパンにサラダ油を熱しゲソと③を炒めたら水気きったもち米と枝豆に混ぜ合わせておく。
5.4を頭に詰め込んだら、爪楊枝で止め鍋に水とAを加え一煮立ちしたら頭を入れ、落し蓋して蓋をし弱火で20分、その後ひっくり返して20分煮たら、火を止め20分蒸らす。
コツ・ポイント
もち米を浸す時間はレシピに掲載されていません。