やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
イカをタマネギとともにカットトマト缶を使い煮込みました♪
材料(2人分)
ヤリイカ
3杯
タマネギ
1個
ニンニク
1片
カットトマト缶
200g
長ネギみじん切
適量
A しょう油・みりん・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
水
200ml
サラダ油
小さじ2
酒
大さじ1
作り方
1.ヤリイカは下処理をして食べやすい大きさに切る。ワタのみ酒大さじ1をふっておく。
2.タマネギはくし切にし、ニンニクはみじん切にする。
3.鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒めた香りが立ったらワタをくずしながら炒め、タマネギ、ヤリイカを加え炒める。
4.3に水、しょう油、みりん、酒、砂糖を加えたらフタをして中火で3分煮込む。
5.4にカットトマトを加え一煮立ちさせたら、器に盛り付け長ネギををトッピングして完成です。
コツ・ポイント
イカのワタは黒袋をはずしてください。