やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

イカをタマネギとともにカットトマト缶を使い煮込みました♪

材料(2人分)

ヤリイカ
3杯
タマネギ
1個
ニンニク
1片
カットトマト缶
200g
長ネギみじん切
適量
A しょう油・みりん・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
200ml
サラダ油
小さじ2
大さじ1

作り方

1.ヤリイカは下処理をして食べやすい大きさに切る。ワタのみ酒大さじ1をふっておく。

2.タマネギはくし切にし、ニンニクはみじん切にする。

3.鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒めた香りが立ったらワタをくずしながら炒め、タマネギ、ヤリイカを加え炒める。

4.3に水、しょう油、みりん、酒、砂糖を加えたらフタをして中火で3分煮込む。

5.4にカットトマトを加え一煮立ちさせたら、器に盛り付け長ネギををトッピングして完成です。

コツ・ポイント

イカのワタは黒袋をはずしてください。