la petite cuillère

調理時間:30分

グルテンフリーのスコーンレシピです。

材料(4個分)

米粉
100g
無塩バター
25g
きび砂糖
25g
ベーキングパウダー
2g
全卵
25g
豆乳
35g

作り方

1.米粉、無塩バター、きび砂糖、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
手で行う場合はボールに入れてバターを細かくし、サブラージュする。

2.1をボールにあけ、全卵と豆乳を合わせたものを加え、ゴムベラでサックリあわせる。

3.4等分にして軽く丸めて平たくし、オーブンに並べる。

4.200℃のオーブンで18分、焼き色を見ながら焼きあげる。

コツ・ポイント

お砂糖は茶色いものを使うとコクがでます。米粉の香りが気になる方はチョコチップなどを入れると気にならなくなります。
米粉なので普通のスコーンよりポソっとした食感になります。一日置くと少ししっとり、蜂蜜などをつけていただくと美味しいです。