自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん

調理時間:1時間半

最初にキュウリをゆでるレシピが多いですが、これは漬け汁の中にさっと入れるだけの超簡単レシピです。ぱりぱりの歯ごたえです

材料(きゅうり1キロ分(約9本))

きゅうり
1キロ
醤油
160cc
砂糖
80g
みりん
60cc
60cc
人参
1本
お好みで 白胡麻 生姜
適宜

作り方

1.キュウリ(お好みで人参も)を薄くスライスして 軽く塩をして30〜1時間おいておく

2.(1)を水洗いしてしっかりと絞る

3.調味液を鍋に入れて沸騰させて、(2)のキュウリを入れる。お好みで生姜もこの調味液に入れる

4.キュウリを入れて再び湧いてきたら、3分ほど煮込む。

5.(4)をザルに上げる。調味液はすてずにボウルにとっておく。

6.調味液がさめたらキュウリを戻してそのまま冷蔵庫で保存する

コツ・ポイント

仕上げにお好みで胡麻や ごま油 を入れても美味しいです。ピリ辛にしたい時は調味液に唐辛子をいれて沸騰させると良いです。