la petite cuillère
調理時間:準備15分 焼成35分
小麦粉、卵、乳 不使用のケーキです。
材料(17.5x5.5 高さ6 パウンド型1台)
米粉
150g
きび砂糖
25g
ブラウンシュガー
25g
ペーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
塩
0.5g
豆乳
75g
グレープシードオイル
40g
バナナ
85g
ラム酒
小さじ1
作り方
1.バナナに豆乳の1/3を入れてフードプロセッサーやハンディーブレンターで液体状にする。最後にラム酒を入れる。
バナナは数日置いて、黒い斑点が出ているものを使用。
2.米粉、きび砂糖、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、重曹をボールに入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。
3.豆乳、グレープシードオイルを入れて良く混ぜ合わせる。
4.1のバナナ液を入れて滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
5.油を塗った型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら竹串をさして、何も付いてこなければ焼きあがり。
コツ・ポイント
お砂糖はどんなものでも良いですが、茶色のお砂糖のほうがコクがでて美味しくなります。
バナナは固形物が残らないよう液体状にします。
良く混ぜてもグルテンができないので、滑らかに混ぜるようにします。