自家製酵母でパン作り ~natural life~
調理時間:2時間
パンに塗っていただく、豚肉のペーストです。
材料(5.5cmのココット4ヶ分)
豚バラ肉かたまり
500g
白ワイン
100g
水
300g
固形スープの素
1/3ヶ
塩
小匙1
ナツメグ
少々
コショウ
少々
クローブ
少々
ローリエ
1枚
オリーブ油
適量
バター
60g
作り方
1.豚バラかたまり肉は、4〜5cmにカットする。
2.鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、豚肉を脂身を下に焼き色をつける。
3.白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
4.水〜ローリエまでを入れて1時間くらいやわらかくなるまで煮込む(圧力鍋で15分)
5.やわらかくなった肉の2/3とバターをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
6.残りの肉はフォークでほぐす。
7.5と6を合わせて、塩、コショウで味を整え、ココットに入れて冷蔵庫で冷やす。
8.切ったバゲットに塗っていただく。
コツ・ポイント
煮込んだ鍋を冷まして、固まったラードを取り除くと、あっさりした仕上がりになります。