クッキングスクールbee
調理時間:30分
パプリカを入れた炊き込みご飯で、ポルトガルのお料理です。
教室で何回も取り上げてきましたが、いつも人気のメニューです。
材料(4人分)
米
1合(150g)
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
水
280ml
イタリアンパセリ
少々(なくてもよい)
作り方
1.パプリカは種を取って一口大に切っておく。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎとにんにくを炒める。

3.玉ねぎが透き通ってきたら米を加え混ぜる。

4.水・コンソメ・パプリカ・塩・コショウを加え入れて蓋をして煮る。

5.沸騰したら15分程度弱火で煮て火を止め、蓋をしたまま10分蒸らしたら出来上がり。盛り付け時にイタリアンパセリを飾る。
コツ・ポイント
厚手で蓋がしっかりできる鍋を使ってください。
日本のご飯料理と違って、出来上がりのご飯にはやや芯があります。