やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
野菜をたっぷり加えてハンバーグとマッシュポテトの簡単クッキングです^^
材料(2人分)
豚挽き肉
250g
タマネギ
1/2個
ニンジン
50g
ピーマン
1個
木綿豆腐
100g
塩・コショウ
少々
男爵
3個
牛乳
100ml
バター
10g
塩
一つまみ
ニンジン上部
5センチ
バター
10g
てんさい糖
大さじ1
水
100ml
作り方
1.ハンバーグの野菜はすべてみじん切にし、木綿豆腐は水切りをしボウルに豚挽き肉と一緒に入れ塩・コショウして粘りがでてくるまでこねて形をととのえ焼く。
2.男爵は皮をむいて茹でたら、熱いうちにバターと塩を加え温めた牛乳を少しづつ加え混ぜ合わせる。
3.ニンジンは輪切りにし鍋にに入れ、かぶるくらいの水を加えやわらかくなるまで茹でる。
4.鍋にバターを溶かし水、てんさい糖を加え煮立ったらニンジンを加え1分煮る。
5.お皿にすべて盛り付け完成です。付け合せにサニーレタス。ハンバーグにはお好みのソースをかけるかマッシュポテトをのせて召し上がってください。
コツ・ポイント
男爵は大ぶりのであれば2個でもいいです。