やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

野菜をたっぷり加えてハンバーグとマッシュポテトの簡単クッキングです^^

材料(2人分)

豚挽き肉
250g
タマネギ
1/2個
ニンジン
50g
ピーマン
1個
木綿豆腐
100g
塩・コショウ
少々
男爵
3個
牛乳
100ml
バター
10g
一つまみ
ニンジン上部
5センチ
バター
10g
てんさい糖
大さじ1
100ml

作り方

1.ハンバーグの野菜はすべてみじん切にし、木綿豆腐は水切りをしボウルに豚挽き肉と一緒に入れ塩・コショウして粘りがでてくるまでこねて形をととのえ焼く。

2.男爵は皮をむいて茹でたら、熱いうちにバターと塩を加え温めた牛乳を少しづつ加え混ぜ合わせる。

3.ニンジンは輪切りにし鍋にに入れ、かぶるくらいの水を加えやわらかくなるまで茹でる。

4.鍋にバターを溶かし水、てんさい糖を加え煮立ったらニンジンを加え1分煮る。

5.お皿にすべて盛り付け完成です。付け合せにサニーレタス。ハンバーグにはお好みのソースをかけるかマッシュポテトをのせて召し上がってください。

コツ・ポイント

男爵は大ぶりのであれば2個でもいいです。