ひらもと クッキングサロン

調理時間:40分

お野菜たっぷりで栄養バランス良く、美肌効果もある簡単根菜ごろごろミートソース。作り置きでアレンジ料理に大活躍です。

材料(10人分)

合い挽きミンチ肉
350g
人参 
中1本
玉葱
大1個
牛蒡
3本
蓮根
100g
オリーブオイル
大さじ1杯
トマト水煮缶・トマトピューレ
800g
塩・胡椒
適量
ブイヨン 
10g

作り方

1.材料を用意して
野菜の材料を大き目にカットします。

2.熱した鍋にオリーブオイルを入れ材料を塩・胡椒で炒めます。

3.火が通ったらトマト水煮・トマトピューレを加えます。
弱火でコトコト煮込みます。

4.ミートソースはパスタだけではなく、ごはんにかけたり、グラタンに使ったりアレンジ料理に大活躍します。

5.ショートパスタにごろごろミートソースをかけて温泉卵を添えても美味しいです。

コツ・ポイント

お野菜は大きめカットにしておく方が咀嚼もしっかりできます。健康に良い免疫力を高める野菜(ごぼう、蓮根、椎茸)むくみ、美肌、便秘に効果的です。残ったら冷凍保存して使えます。