パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
無添加の上質クリームチーズとコーンをまあるいテリーヌに!
つなぎに鶏挽き肉を使っているのでボリュームもあり
ブランチにもなります。
表面をコーティングしておしゃれに仕上げました。
材料(2人分)
カリフォルニア産クリームチーズ
170g
(オリジナルプレーン)
鶏挽き肉
100g
蒸しとうもろこしの剝き身
60g
牛乳
小さじ4
塩
小さじ2/5
ターメリック
小さじ1/5
エストラゴン(ハーブ)
少々
作り方
1.ボールにクリームチーズ100gを入れスプーンでよく混ぜ滑らかにし、鶏挽き肉、とうもろこし、塩(小さじ1/5のみ)を加えよく混ぜる。
2.直径11cm、深さ3cmの円形の耐熱皿に1の生地を移し、表面をスプーンの背で平らにならしたらオーブントースターへ(予熱無し)。
3.200℃で約10分焼き、中心まで火が通ったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。
※オーブンの温度、時間はそのメーカーなどで差があります。
4.小さなボールに、クリームチーズ70gと牛乳小さじ4を入れよく混ぜ、次に塩1/5とターメリックも加えしっかり混ぜ、ほんのりとした黄色にする。
5.粗熱の取れたテリーヌを耐熱皿から取り出し、お皿に乗せ、4のクリームをスプーンの背を使いながらコーティングする。
6.最後に、とうもろこし(分量外)やエストラゴン(ハーブ)を飾って仕上げる。
コツ・ポイント
コーンは生を蒸して使うとよいでしょう。
風味もあり、美味しくできます。
一手間かけ、テリーヌをコーティングしてげると
見栄えがUPします。