宮崎県の野菜ソムリエ協会認定料理教室 La Stella
調理時間:1時間
おもてなしにも最高なサプライズ感のあるお料理です♡
材料(4人分)
豚肩ロース
350g
白ワイン
大匙1
ニンニク
1片
黒胡椒
少々
塩
500g
卵白
1個
茹でたキャベツの葉
2枚
作り方
1.オーブンの余熱をスタート。豚肩ロースにニンニクのすりおろし、黒胡椒やハーブ(タイムやローズマリー)でしたごしらえをする。
2.卵白と塩を混ぜあわせる。
3.水気を拭いたキャベツで豚肉をサンド。(両サイドはあけておく位が丁度良い塩加減になる。)
4.好みでつけあわせの野菜をそえ、野菜にも塩とオリーブオイルで軽くマリネして、豚肉と一緒にオーブンへ。
5.160度で30分、200度10分、取り出して10分蒸らす。
コツ・ポイント
塩釜効果でじっくり火を通し、ほんのりロゼ色でジューシーに。割る時に外側の塩が強いので、キャベツでサイドをあけておく試作をしてみて、美味しい塩加減と火の通り具合になりました。お肉は均等の厚さに。残った塩釜で画像のようにオブジェ風にしても◎