四季の會
調理時間:10分 浸け込み時間12時間
半熟玉子に味をつけます。
サラダに ラーメンにとバリエーションを広げることが出来ます。
材料(4個分)
卵
4個
麺つゆ ストレートタイプ
300cc
作り方
1.卵を常温にしておく。
2.やかんに湯を沸かしておきます。
3.鍋に 卵をいれておきます。
4.3に熱湯をたっぷり注ぎ火をつけます。
1分間、ゆっくりと混ぜます。
その後6分間 中火で湯がきます。
5.4を急冷します。
充分に冷やした後 卵の皮をむきます。
6.5を麺つゆに一晩浸けます。
7.糸を使い二つに切ります。
コツ・ポイント
1分間かき混ぜることで 黄味が中心で固まります。
急冷して しっかり冷やすことが 予熱を残しません。