四季の會

調理時間:10分  浸け込み時間12時間

半熟玉子に味をつけます。
サラダに ラーメンにとバリエーションを広げることが出来ます。

材料(4個分)

4個
麺つゆ ストレートタイプ
300cc

作り方

1.卵を常温にしておく。

2.やかんに湯を沸かしておきます。

3.鍋に 卵をいれておきます。

4.3に熱湯をたっぷり注ぎ火をつけます。
1分間、ゆっくりと混ぜます。
その後6分間 中火で湯がきます。

5.4を急冷します。
充分に冷やした後 卵の皮をむきます。

6.5を麺つゆに一晩浸けます。

7.糸を使い二つに切ります。

コツ・ポイント

1分間かき混ぜることで 黄味が中心で固まります。
急冷して しっかり冷やすことが 予熱を残しません。