四季の會
調理時間:60分
短い時間で本格的なチキンカレーに
材料(4人分)
鶏肉 モモ
300g
玉ねぎ
中4個と1個
じゃが芋
中1個と2個
人参
中1本
トマト
中1個
セロリ
1
カレールー
5人分
ハヤシライスルー
1/3人分
ケチャップ
50cc
醤油
15cc
チョコレート
10g
水
600cc
作り方
1.鶏肉に薄く小麦粉をまぶします。
2.鍋に少量の油を敷き 皮目より鶏肉を焼きます。
その後取り出します。
3.鶏肉を取り出した後の鍋に荒みじん切りの玉ねぎを入れ 炒めます。
4.あめ色になるまで炒めます。
5.4にじゃが芋1個 人参1/3本 セロリ トマト 水を加え煮ます。
6.2の鶏肉も加え 沸いたら火を弱め20分程煮ます。
7.ここで再び鶏肉を取り出します。
8.粗熱をとり ミキサーにかけ カレールー他 調味料をすべて加えます。
9.8に 7の鶏肉を戻します。
10.形を残す分の じゃが芋 人参 玉ねぎを加え 時間がある限り煮ます。鍋底が焦げないように 注意します。
11.出来上がりです。
コツ・ポイント
濃厚なチキンカレーを仕上げ 最後に 形を崩さないで食感を残す具材を加えます。
少量のハヤシライスの具 トマトを加えることで わずかな酸味を感じ 爽やかな味に仕上がります。