クッキングスクールbee
調理時間:20分
ナスをシソと豚肉で巻き込み味噌だれを絡めます。すりごまをたっぷりふりかけていただきます。
材料(4人分)
ナス
2本
豚肉しゃぶしゃぶ用
250g
シソ
8枚
味噌
大さじ2弱
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
すりごま
大さじ1
作り方
1.ナスを縦に4つに切り、皮目に細かく切り目を入れておく。
2.豚肉2~3枚を広げ、シソ1枚とナス1切れをのせて巻く。これを8個つくる。
3.フライパンに油大さじ1/2を熱し、2を入れて転がしながら焼く。
4.すべての面に焦げ目がついたら、火を弱めて蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。
5.味噌・砂糖・みりんを前もって合わせておき、4に加えて肉巻きを転がしながら絡め、最後にすりごまを振り入れて和える。
コツ・ポイント
皮目に切り目を入れるのは味を染み込みやすくするためです。
また、蒸し焼きにした後水気が多く出ているときは、火を強めて水分を飛ばします。