春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:25分
味が決まりにくいと思っている方の多いラタトゥイユ。
塩麹を使って、ゆっくり蒸し煮にして、野菜の甘みとうまみを引き出していきます。
材料(2人分(野菜計500g))
トマト
1個(100g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
なす
1本(100g)
パプリカ(赤・黄)
各1/4個(100g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
にんにく
1片
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1~
エルブドプロヴァンス(あれば)
小さじ1/2
塩・黒こしょう
少々
作り方
1.にんにく、玉ねぎは薄切り。ズッキーニ、なす、パプリカは2.5㎝角。トマトはざく切り。
2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
3.玉ねぎを入れて透明感が出るまで中火で炒める。
4.ズッキーニ、なす、パプリカを入れて炒める。(3分)
5.オイルがなじんだら、塩麹を入れて混ぜ、弱火にしてフタをして蒸し煮にする。(10分、途中焦げないように時々混ぜる。)
6.トマトを入れ、さらにフタをして蒸し煮にする。(5分)
7.フタをとって、お好みの状態まで水分を飛ばしながら煮る。(3~5分)。味をみて塩こしょう、エルブドプロヴァンスで味を調える。
8.*エルブドプロヴァンスとは→タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルなどを混合したドライハーブ。プロヴァンス地方(南仏)のハーブという意味。なければイタリアンハーブミックスやお好みのフレッシュハーブを使うといい。
コツ・ポイント
*ラタトゥイユとは→プロヴァンス地方の野菜煮込み料理。夏野菜をにんにくをオリーブ油で炒めて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草、唐辛子、ワインやベーコンなどの肉類を入れることもある。
白ワインとよく合い、そのままやパンと一緒に食べたりパスタソース、オムレツ、魚のソテーに添えても美味しい。冷やしても美味しい。