Mon plaisir
調理時間:30分
濃厚でふわふわのプリンに爽やかなグレープフルーツを合わせました。
お店に並ぶグレープフルーツの糖度が高くなってくるこの季節にぴったりです。
材料(5人分)
牛乳
375㏄
グレープフルーツの白い部分
1/2個分
卵黄
55g
砂糖
60g
バニラエッセンス
少々
砂糖(カラメル用)
45g
水
45g
グレープフルーツ果汁
45g
グレープフルーツ果肉
適量
ピンクペッパー
適量
ミント
適量
作り方
1.グレープフルーツの黄色い皮をむいてから、白いふわふわの部分を、果肉を傷つけないようにはがす。これを牛乳と一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、1分程煮出す。
2.ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ合わせる。①の牛乳を漉して入れて砂糖を溶かし、生クリーム、バニラを加える。
3.器に注ぎ、沸騰した蒸し器に3分(中火)、その後は弱火で15~20分蒸す。(オーブンの場合は180℃で湯煎にかけ、ホイルでふたをして1時間位。)
4.白い皮を取ったグレープフルーツは果肉を取り出し、ひと口大に切って冷やしておく。
5.果肉を出した薄皮と果肉から45㏄の果汁をとる。
鍋に砂糖と水を入れてカラメルを作り、少し温めた果汁を注ぎ入れてグレープフルーツ風味のカラメルソースを作る。
6.③のプリンは、器をゆすってプルプルしていたら蒸し器から出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
7.グレープフルーツを乗せ、カラメルソースをかける。砕いたピンクペッパーを散らしてミントを飾る。
コツ・ポイント
カラメルソースを焦がさないように。琥珀色になったら果汁を入れて色止めをします。この時、温めた果汁を加えるとあまり“はねる”ことがなく安心です。