たけひめKitchen
調理時間:30分
じめじめ蒸し暑いこの季節の唯一のお楽しみは紫陽花。本来は食用色素で色付けをするお菓子ですがブルーベリーでお色を付けてみました。透明感が今一つですが、安心していただけるし、お味もなかなかのもの!
材料(8個分)
粉寒天
3g
水
200ml
グラニュー糖
30g
ブルーベリージュース
50ml
しろあん
160g
作り方
1.ブルーベリージュースは冷凍ブルーベリーを自然解凍し、ざるでこしたもの。
2.白あんは20gに分割し、丸めておく。水分が多いようなら、レンジで短時間加熱し、丸めやすくする。
3.粉寒天を鍋に入れ、水を加えて沸かす。1~2分しっかりと沸騰させ、グラニュー糖を加えて煮溶かす。
4.火を止めてブルーベリージュースを加え、均一になるまで混ぜたら型に流して常温で固まるまでおく。※ブルーベリーを加えてから沸騰させてしまうと酸の影響で固まらないため、必ず火を消してから。
5.固まったら包丁でサイコロ状にカットする。
6.カットしたブルーベリー寒天をラップに大さじ1程度置く。
7.あん玉を中央に乗せ、表面を寒天で覆う。下部は少しだけ寒天を付けずにおき、すわりをよくする。
コツ・ポイント
白あんの水分が多いと丸められないので、レンジで短時間加熱して火とる(水分を抜く)こと。目安は800Wで30~40秒。(必要なら繰り返す)
ブルーベリーを加えてからは煮立てないこと。