たけひめKitchen

調理時間:30分

じめじめ蒸し暑いこの季節の唯一のお楽しみは紫陽花。本来は食用色素で色付けをするお菓子ですがブルーベリーでお色を付けてみました。透明感が今一つですが、安心していただけるし、お味もなかなかのもの!

材料(8個分)

粉寒天
3g
200ml
グラニュー糖
30g
ブルーベリージュース
50ml
しろあん
160g

作り方

1.ブルーベリージュースは冷凍ブルーベリーを自然解凍し、ざるでこしたもの。

2.白あんは20gに分割し、丸めておく。水分が多いようなら、レンジで短時間加熱し、丸めやすくする。

3.粉寒天を鍋に入れ、水を加えて沸かす。1~2分しっかりと沸騰させ、グラニュー糖を加えて煮溶かす。

4.火を止めてブルーベリージュースを加え、均一になるまで混ぜたら型に流して常温で固まるまでおく。※ブルーベリーを加えてから沸騰させてしまうと酸の影響で固まらないため、必ず火を消してから。

5.固まったら包丁でサイコロ状にカットする。

6.カットしたブルーベリー寒天をラップに大さじ1程度置く。

7.あん玉を中央に乗せ、表面を寒天で覆う。下部は少しだけ寒天を付けずにおき、すわりをよくする。

コツ・ポイント

白あんの水分が多いと丸められないので、レンジで短時間加熱して火とる(水分を抜く)こと。目安は800Wで30~40秒。(必要なら繰り返す)

ブルーベリーを加えてからは煮立てないこと。