komi's キッチン
調理時間:10分
ブロッコリーの茎をザーサイに見立てて、美味しい常備菜を作ります♪
材料(4人分)
ブロッコリーの茎(約150g)
2本分
生姜
1片
唐辛子
1本
ガラスープの素
小さじ1/4
水
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★ゴマ油
小さじ2
作り方
1.ブロッコリーの茎を2㎜〜3㎜の輪切り薄切りにする
生姜は千切りにする
唐辛子は種を取り除く
2.耐熱容器にブロッコリーの茎、生姜、唐辛子、ガラスープの素、水を入れてラップをして600wの電子レンジに2分半〜3分かける
3.茎が柔らかくなったら<★印の調味料>を全て加え混ぜる
冷蔵庫で半日ほどつけたら、味がなじんで美味しくなります
コツ・ポイント
ブロッコリーの茎が柔らかくなりすぎないように気をつけましょう。
調味料はレンジから出したらすぐに加えて混ぜましょう。味の染み込みが良くなります。