パンとおやつ茨木

調理時間:20分

夏らしくアクアブルーに仕上げました

材料(6個分ぐらい)

ゼラチン
10g
50g
サイダー
400g
缶詰のシロップ
100g
100g
砂糖
60g
レモン汁
少々
ブルーキュラソー
15g
みかんの缶詰
適量
好みの果物
適量

作り方

1.ゼラチンを5倍の水に振り入れ冷蔵庫に30分ぐらい入れてふやかしておく

2.缶詰のシロップ、水100g、砂糖を鍋に入れて80度ぐらいまで温めてから1のゼラチンを入れてよく溶かす

3.2の粗熱が取れたらレモン汁を入れてサイダーを入れブルーキュラソーで色をつける

4.型に好みの果物を入れて3の液を流し冷蔵庫で冷やし固める

コツ・ポイント

キウイやパイナップル、マンゴーなどはタンパク質分解酵素が含まれているため
ゼラチンが固まらなくなるので使用しない

ゆるめに作っているので型抜きはできません

ブルーキュラソーの量は好みで変えてください