パンとおやつ茨木
調理時間:20分
夏らしくアクアブルーに仕上げました
材料(6個分ぐらい)
ゼラチン
10g
水
50g
サイダー
400g
缶詰のシロップ
100g
水
100g
砂糖
60g
レモン汁
少々
ブルーキュラソー
15g
みかんの缶詰
適量
好みの果物
適量
作り方
1.ゼラチンを5倍の水に振り入れ冷蔵庫に30分ぐらい入れてふやかしておく
2.缶詰のシロップ、水100g、砂糖を鍋に入れて80度ぐらいまで温めてから1のゼラチンを入れてよく溶かす
3.2の粗熱が取れたらレモン汁を入れてサイダーを入れブルーキュラソーで色をつける
4.型に好みの果物を入れて3の液を流し冷蔵庫で冷やし固める
コツ・ポイント
キウイやパイナップル、マンゴーなどはタンパク質分解酵素が含まれているため
ゼラチンが固まらなくなるので使用しない
ゆるめに作っているので型抜きはできません
ブルーキュラソーの量は好みで変えてください