23番地COOK
調理時間:40分(焼成時間含む)
ただ甘いだけがケーキじゃない!野菜たっぷり、栄養たっぷりなケーキだってあるんです!
作り方も簡単だし、なによりもいろいろな具材でアレンジできて朝食や小腹がすいたときにも食べやすい、かわいいマフィン型のお惣菜ケーキです☆
材料(直径5㎝マフィン型8個分)
卵
3つ
サラダ油
大さじ4
牛乳
大さじ2
塩・胡椒
少々
薄力粉(一部を中身に入れる)
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
【フィリング(中身)】
8個分
ハム
30g
チーズ
30g
【お好みの野菜】
8個分
赤パプリカ
30g
ズッキーニ
20g
玉ねぎ(粗みじんぎり)
20g
作り方
1.ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
2.サラダ油~コショウを入れて混ぜる。
3.粉類の一部をフィリングにまぶし、残りの粉類をボールに加える。
4.ゴムベラで切るように混ぜ、フィリングを加えてサックリと混ぜる。
5.生地を型に入れ、余分な空気を抜く
6.予熱したオーブンに入れ、180℃で25分焼く。
コツ・ポイント
オーブンの予熱をわすれないことと、生地がつぶれちゃうのであまり混ぜすぎないことがポイントです。秋になったらかぼちゃやキノコをいれてみるなどその季節季節のケークサレを目でも舌でも楽しみましょう!!