おうちパン教室 『椿の家』
調理時間:25分
新生姜と黒糖を使った、ヘルシー美味しいジンジャーシロップを使います
材料(15杯分くらい)
新生姜
140g
黒糖
145g
水
200g
炭酸
適量
レモン
適量
作り方
1.新生姜を、皮を剥いてすりおろします。⇒140gだった生姜が、正味70gほどになります。
2.1と黒糖と水を鍋に入れ、20分ほど弱火で煮ると、シロップが完成~。
3.シロップ大さじ1~2を炭酸で割り、レモンを少し絞れば出来上がり~
コツ・ポイント
簡単に作れます。ふきこぼれないように、弱火で煮れば出来上がります。ジンジャーエールとして美味しいだけでなく、風邪をひいた時など、シロップをお湯で割ると、喉と身体にもいいですヨ~