やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
一度は自分で作ったみたかった小龍包。簡単クッキングにしてみました^^
材料(30個分)
豚挽き肉
150g
キャベツみじん切
100g
すりおろし生姜
小さじ1
酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
ギョーザの皮
30枚
水
100ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ゼラチン
5g
作り方
1.スープ材料を鍋に水、鶏がらスープの素、ゼラチンを入れよく混ぜ合わせたら火にかけ、バットに流し入れたら冷やし固めた後に、フォークでくずしておく。
2.ボウルに豚挽き肉、キャベツ、調味料を全部加えたら1を加えあんをつくる。
3.ギョーザの皮を手のひらにおき、ふちに水をつけて真ん中に2をのせてひだをつくりながら折りたたんでいく。最後につまんでとんがりをつくる。
4.大きめのフライパンに1センチくらいの水を沸かし、耐熱皿をおいて3を並べ蓋をして弱火で5分蒸す。火を止めたから5分蒸らして完成です。
コツ・ポイント
あんを入れすぎるとはみだしてしまいますので少な目に^^