やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

もずく酢が入ったラーメンです。暑い季節にもさっぱりと召し上がれます。

材料(2人分)

もずく酢
2パック
豚肉切り落とし
150g
マッシュルーム
3個
細切りたけのこ水煮
140g
1個
小ネギ
適量
中華麺
200g
800ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ3
酒、みりん
各大さじ1

作り方

1.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めたら薄切にしたマッシュルーム、たけのこを炒め合わせ水を加える。

2.1が沸騰してきたら、鶏がらスープの素を入れ、しょう油、酒、みりんを加える。

3.中華麺を表示時間に茹でる。

4.2にもずく酢を加え、溶き卵をまわし入れる。

5.ラーメンどんぶりに3を入れ4を注ぎ入れ、小ネギをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

マイルドな味に仕上がります。すっぱいのがお好きな方は酢で調整してください。