やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
もずく酢が入ったラーメンです。暑い季節にもさっぱりと召し上がれます。
材料(2人分)
もずく酢
2パック
豚肉切り落とし
150g
マッシュルーム
3個
細切りたけのこ水煮
140g
卵
1個
小ネギ
適量
中華麺
200g
水
800ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ3
酒、みりん
各大さじ1
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めたら薄切にしたマッシュルーム、たけのこを炒め合わせ水を加える。
2.1が沸騰してきたら、鶏がらスープの素を入れ、しょう油、酒、みりんを加える。
3.中華麺を表示時間に茹でる。
4.2にもずく酢を加え、溶き卵をまわし入れる。
5.ラーメンどんぶりに3を入れ4を注ぎ入れ、小ネギをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
マイルドな味に仕上がります。すっぱいのがお好きな方は酢で調整してください。