さくらキッチン
調理時間:10分
牛のこま切れ肉にスパイス、香菜を混ぜ込んで丸めたジューシーなミートボール。スパイシーなニュアンスを持つシラーズ・カベルネとぴったりです。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
材料(4人分)
牛こま切れ肉
400g
香菜のみじん切り
1株分
ナンプラー
小さじ2
はちみつ
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
香菜(盛りつけ用)
1株分
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.牛こま切れ肉、香菜のみじん切り、ナンプラー、はちみつ、コリアンダーパウダー、クミンシードをボウルに入れて手でよく揉み込む。
2.ゴルフボールぐらいの大きさに丸める。
表面に片栗粉をまぶしつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
3.香菜は洗って水気を除き、根を切り落とす。3cm幅に切り、2とともに皿に盛りつける。
コツ・ポイント
肉は、大きい場合は包丁で粗めに叩いてから丸めると食べやすくなります。
ひき肉で作るミートボールより、肉の食感を味わえます。