On the ball(旧erikocookingsalon

調理時間:25分

もっちりおいしいチーズのパンを白玉粉を使って作ります。ごまや黒コショウ、お好みのハーブを加えてもおいしいです。 お子様のおやつにも。

材料(24個分)

白玉粉
120g
強力粉
60g
小さじ1/4
牛乳
160cc
卵黄
1個分
粉チーズ
80g
サラダ油
小さじ2
黒いりごま(生地の半分に使用・お好みで)
小さじ1・1/2

作り方

1.<下準備>・オーブンの予熱を180℃に上げる。

2.ボウルに白玉粉を入れ、指の腹を使って大きな粒をつぶす。
強力粉、塩を加え、ゴムべらで均一に混ぜる。

3.牛乳を少しずつ加え混ぜる。

4.卵黄を加え混ぜ、粉チーズも混ぜ、最後にサラダ油を加えたら、手でしっかりこねる。
(今回はここで生地を半分に分け、半分をそのままプレーン、もう半分に黒りごまを加え混ぜました(プレーン12個・黒ごま入り12個)))

5.24等分に分けて、円球にまるめて、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃15分~焼く。

コツ・ポイント

※途中ベタベタ感じても、よくこねると生地は馴染みます。