野菜ソムリエのお料理教室Honey Cooking Club

調理時間:15分

生玉ねぎで血液サラサラ&ひじきとツナでカルシウムたっぷり!
お味がしっかりしているので,もう一品欲しいときにピッタリのおかずサラダです☆

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
乾燥ひじき
5g
ツナ缶
1/2個
マヨネーズ
大1
しょうゆ
小1
ブラックペッパー
お好みで

作り方

1.ひじきは水で戻し,熱湯でサッとゆがき,醤油で和える

2.玉ねぎはスライスし辛みをぬいておく

3.玉ねぎとツナ(油も加える)とマヨネーズを和え,しっかりとなじんだら①を加えて軽く和える

4.器にレタスをしき,そのうえに③を盛り,お好みでコショウをかけて出来上がり!

コツ・ポイント

★生玉ねぎは水にさらさずに、スライスしてからバットにひろげて15分程度おくだけで辛みが軽減されますよ。