野菜ソムリエのお料理教室Honey Cooking Club
調理時間:15分
生玉ねぎで血液サラサラ&ひじきとツナでカルシウムたっぷり!
お味がしっかりしているので,もう一品欲しいときにピッタリのおかずサラダです☆
材料(2人分)
玉ねぎ
1/2個
乾燥ひじき
5g
ツナ缶
1/2個
マヨネーズ
大1
しょうゆ
小1
ブラックペッパー
お好みで
作り方
1.ひじきは水で戻し,熱湯でサッとゆがき,醤油で和える
2.玉ねぎはスライスし辛みをぬいておく
3.玉ねぎとツナ(油も加える)とマヨネーズを和え,しっかりとなじんだら①を加えて軽く和える
4.器にレタスをしき,そのうえに③を盛り,お好みでコショウをかけて出来上がり!
コツ・ポイント
★生玉ねぎは水にさらさずに、スライスしてからバットにひろげて15分程度おくだけで辛みが軽減されますよ。