大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:20分(蒸し時間を除く)
簡単だけど、見栄えが良いので、おもてなしに使っていただけます。
材料(12個分)
もち米(研いで一晩浸水)
1/2カップ
豚ひき肉
200g
たけのこ(みじん切り)
50g
長ネギ(みじん切り)
10cm
しょうが(みじん切り)
1片
桜えび(みじん切り)
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
紹興酒
小さじ2
ごま油
小さじ2
こしょう
適量
片栗粉
小さじ1
クコの実
適宜
からし・酢・醤油
適宜
作り方
1.ボールに豚ひき、オイスターソースを入れよく練る
2.粘りが出たら、紹興酒、桜えび、しょうがを入れ混ぜ合わせる
3.長ネギ、たけのこを入れ混ぜ合わせる
4.片栗粉、ごま油を入れ混ぜる → 団子にし、周りに水気を切ったもち米をまぶしクコの実を乗せる → 15分程冷蔵庫で寝かせる
5.蒸気のあがった蒸し器にクッキングシート等を引き、25分程蒸す→ からし、酢、醤油等はお好みでつけてください
コツ・ポイント
●材料は極みじん切りにした方が、もち米の付きが良いです。
●豚肉をジューシーにするため、始めはオイスターソースだけで練ると良いです。