23番地COOK

調理時間:10分

切干大根を入れ、名物のそぼろ納豆のイメージもプラス。さらに粘るオクラ、歯ごたえのたくあんも加え真ん中に半熟卵をトッピング。半熟卵を絡めながら、お召し上がりください。あっさりして食べやすい、おなかも喜ぶ朝にも食べやすいメニューです☆

材料(2人分)

納豆
1パック
切り干し大根
10g
オクラ
2本
刻みたくあん
10g
マグロ切り身
4切れ
納豆の付属品のたれ
1袋
温泉卵
2個
刻みのり
適量
ごま
適量

作り方

1.鍋に湯を沸かし、塩を加えオクラをサッと湯がく。

2.冷水にとり3㎜程度の輪切りにする。

3.同じ鍋で切干大根をサッとゆで、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに刻む。

4.ボールに納豆1・2・たくあん・たれを加えよく混ぜる。

5.ご飯をよそった茶碗に綺麗に盛り付ける。

6.角切りマグロをちらし、中心に温泉卵を割り入れ、刻みのり・ゴマをお好みでトッピングして完成。

コツ・ポイント

切干大根は、戻し過ぎない事で、歯応えや風味を楽しめます!
盛る前に材料を混ぜておくと、さらに簡単に!
マグロをサーモンに変えてみたらまた新たな味わいが!また、温泉卵を使う事により、ヘルシーなのに濃厚な味わいになります。