おうちパン教室 『椿の家』
調理時間:30分
暑い夏にぴったりの涼しい和菓子の定番、クリームあんみつです。
黒蜜をかけて召し上がれ~
材料(4人分)
アガーアガー
8g
水
300g
きび砂糖
5g
黒砂糖
70g
水
60g
小倉あん
80g
アイスクリーム
1ミニカップ
塩茹でえんどう豆
適量
季節のフルーツ
適量
作り方
1.アガーときび砂糖を測り、よく混ぜる
2.鍋に300gの水を入れ、そこに1を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰したら止める
3.バッドもしくはタッパーなどに移し替え、冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、カットして寒天は出来上がり。
4.黒蜜を作る。分量の黒砂糖70gと水60gを鍋に入れ、火にかける。
5.沸騰してから5,6分煮る。この時、あくをすくう
6.容器に移し替え、冷ます。 注ぎやすい耐熱ガラスなどがあるといいですね
7.カットした寒天を器に盛る。JHBSの小倉あん、ばりうまです!! お好きなあんこを盛って下さい
8.これにアイスを乗せて~
9.塩茹でえんどう豆を乗せ、お好きなフルーツを乗せて、出来上がり~☆
黒蜜をかけて召し上がれ~
コツ・ポイント
アガーは固すぎず、ほどよい食感でオススメですが、必ず、砂糖とよく混ぜてから水に入れて下さい。でないと分離して混ざりません。
黒蜜はかたまりの黒砂糖でも、粉状のでもどちらもOKです。多めに作って、他のものに流用しても美味しいです☆