お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

暑い夏にぴったりの沖縄ご飯。栄養満点ゴーヤチャンプルーと衣も美味しい沖縄天ぷら。

材料(4人分)

苦瓜
1/2本
豚ばらうすぎり肉
100g
豆腐
1丁(200g)
溶き卵
1個
A 中華スープの素
小さじ1/2
A 醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
太白ごま油
適量
かつおぶし
適量

作り方

1.豆腐は軽く水切りをしておく。

2.苦瓜は縦半分に切り、種をのぞいて、5㎜幅の薄切りにし、塩、砂糖ひとつまみ(分量外)まぶして5分置く。

3.豚肉は5㎝幅に切り、塩こしょうをまぶし下味をつける。

4.フライパンに太白ごま油を熱し、豚肉、苦瓜の順番で炒める。

5.豆腐を入れ、3㎝角になるよう軽くつぶしながら炒める。Aを入れ、味見をし、塩こしょうで味を調える。

6.溶き卵をいれて炒め、器に盛り付ける。かつおぶしをかける。

コツ・ポイント

* ゴーヤチャンプルには椎茸、人参、もやしなどいろんなお野菜を入れても美味しい。
*沖縄天ぷら⇒溶き卵1/2個分(25g)、冷水大さじ2、醤油小さじ1を混ぜ、薄力粉30gをさっくり混ぜる。ゴーヤなどお好みの具材をからめて揚げる。