23番地COOK
調理時間:50分
野菜がたっぷりつまった食べ応え十分な焼き餃子です。
たっぷり食べても野菜たっぷりだからヘルシー!お腹のお肉が気になるパパはもちろん、野菜嫌いなお子様でもこれならパクパク食べてくれること請け合いです☆
材料(4人分)
豚挽き肉
200g
白菜
100g
にら
大さじ2
長ネギ
大さじ2
生姜
小さじ1
にんにく
1ケ
【具の調味料】
4人分
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ1
胡椒
少々
中華スープの素
カップ1/4~
【焼くときの材料・調味料】
4人分
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
作り方
1.【中身の具を作る】
白菜はみじん切りにした後、塩をふりしばらくおき、水気をよく絞っておく。
2.ボールに豚ひき肉・酒~コショウ加えざっくり混ぜ、スープを3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
3.白菜~ニンニクまでを加えさっと混ぜ合わせる。
4.【餃子を包む】
餃子の皮に具を乗せヒダを作りながら包む。
5.【焼く】
フライパンに油をしき、餃子を並べる。
6.焼き色が付いたら、水溶き片栗粉を餃子の高さの1/3位まで注ぎ、蓋をして強火で3分~5分、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
7.蓋をとってみて、少し回りに薄い膜が出来てきていたら、ゴマ油を適量回しかけ、膜が香ばしい色になるまで焼く。
コツ・ポイント
野菜は白菜のほかにシイタケや玉ねぎ、キムチやシソなどたくさんアレンジができます。もしもっと味を出したいならばツナを入れたりしても斬新かも♪
味がシンプルな分、豚挽き肉の下味はしっかりつけてください!お肉臭さが目立ってしまいます!