cooking LABO :) tsukuru

調理時間:10分

みずみずしい新じゃが♡
美味しい季節です♪

みそとバターを使って、
こっくりとした深みのあるお惣菜をつくりました☺

冷めても美味しいのでお弁当のおかずや、
1品足りない―!!な時にお試しください♪

(201505キッシュLABO)

材料(4人分)

新じゃが
350g(中4個くらい)
グリンピース
20g
(乾燥)ひじき
3g
☆合わせみそ
20g
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
バター
10g

作り方

1.[下準備]
・ひじきを水で戻し、水洗い。熱湯を回しかけ、水気を切る。
・グリンピースを茹でる。(または冷凍のものを。)

2.[調理]
じゃがいもの皮をむき、1.5㎝位の大きさにカット。
水から茹で、火が通ったら水を捨て、粉ふきいもをつくる。

3.☆の調味料をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、
粉ふきいも、ひじき、グリンピースを入れ、
粉ふきいもが崩れないように調味料をしっかり絡める。

コツ・ポイント

・粉ふきいもは柔らかすぎると調味料と絡めるときに崩れるので注意。
・☆の調味料は焦げやすいので、火加減にも注意。