Food & Sweets そら
調理時間:30分
アンチョビ、にんにく、オリーブオイルで作られるバーニャカウダソースを、煮干しで作りました。
材料(5~6人分(作りやすい分量))
食べる小魚(煮干し)
20g
お水
100cc
すりおろしにんにく
大匙2
オリーブオイル
大匙3~4
お塩
2つまみ
☆お好みのお野菜
たっぷり
作り方
1.煮干しとお水をお鍋で煮て柔らかくする。★5分程
2.フードプロセッサーに煮干し(煮汁ごと)、オリーブオイル半分をいれてまわす。
3.すりおろしにんにく、残りのオリーブオイル、お塩を入れて、滑らかになるまでまわす。
4.お鍋に戻し、お塩で味を調え、一煮立ちする。
5.お野菜を盛り、ソースを熱々で提供する。
コツ・ポイント
煮干しを柔らかくなるまで煮ることで滑らかに仕上がります。
今回は『そのまま食べられる煮干し』を使用しています。